Цены на нефть во вторник закрепились около 70 долларов за баррель после девятидневного падения, рынки ожидают данных о запасах в США и наблюдают за движениями доллара для принятия дальнейших решений.

Фьючерсы на легкую американскую нефть январской поставки к 14:45 мск прибавили в цене 16 центов и составили 69,67 доллара за баррель. Цены на лондонский Brent выросли на 1 цент до 71,9 доллара.

Цена американской нефти на закрытии в понедельник потеряла 36 центов и равнялась 69,51 доллара, достигнув минимальной отметки с 29 сентября. С 1 по 14 декабря «черное золото» потеряло в цене более 8 долларов в своем длиннейшем периоде падения с июля 2001 года. «Падение было действительно оправданным, потому что спрос отсутствует везде, — сказал Роб Монтефуско, нефтяной трейдер из Sucden Financial. — Сегодня доллар вновь начинает восстанавливаться, но я не думаю, что рост будет сильным. Единственная надежда на спасение — приход холодной погоды, это может оживить спрос на топочный мазут».

Доллар во вторник достиг максимальной отметки по отношению к евро за два с половиной месяца, а также подскочил в цене до 6-недельного максимума против корзины валют. Его продолжающееся восстановление обуславливается крепкими данными экономики США, внушающими оптимизм. Слабость американской валюты в последние несколько месяцев подстегнула торговлю товарами, оцениваемыми в долларах, так как они стали более доступными для держателей других валют.

Трейдеры во вторник ожидают еженедельного сообщения американского института нефти (API) и ноябрьских производственных данных. Также внимание приковано к грядущему решению по денежно-кредитной политике федерального резерва США, хотя ожидается сохранение процентных ставок на прежнем уровне в районе нуля, комментарии будут внимательно изучены в поисках ответа на вопрос о том, когда политика будет ужесточена.