Политика в области недвижимости, основные направления которой были обозначены властями Китая в понедельник, положительно скажется на экономическом росте, так как правительство намерено бороться с «перегревом» на рынке жилья не за счет ограничения инвестиций, а с помощью увеличения предложения, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на отчет Bank of America — Merrill Lynch.

Правительство КНР «намерено контролировать цены на жилье за счет увеличения инвестиций и наращивания объемов предложения», считает экономист T. J. Bond Лу Тинг. Подобное решение властей резко контрастирует с политикой, направленной на снижение цен на недвижимость, которая проводилась в Китае в 2006 году и заключалась в снижении объемов инвестиций в отрасль, отмечает эксперт.

Госсовет КНР заявил в понедельник, что власти намерены бороться с «чрезмерным» ростом цен на недвижимость в отдельных городах за счет упрощения строительства жилья в низком ценовом сегменте. Это, по мнению властей, поможет 15,4 млн семей улучшить свои жилищные условия к 2012 году.

Цены на недвижимость в 70 городах страны в ноябре увеличились на максимальную с июля 2008 года величину — 5,7%. Это подогрело опасения инвесторов касательно того, что в третьей по величине в мире экономике могут возникнуть новые «пузыри».

ВВП Китая вырос в годовом исчислении на 8,9% по итогам III квартала, в основном за счет рекордных объемов кредитования и пакета мер государственной поддержки на сумму 586 млрд долларов. Решение властей Китая «позитивно отразится на экономическом росте», заявил Лу. По его прогнозу, экономика КНР вырастет в следующем году на 10,1%.