Окружная прокуратура Цюриха сняла обвинения с Марселя Ронера, бывшего председателя совета директоров швейцарского банка, и Петера Кюрера, бывшего ведущего юриста группы, которые подозревались в пособничестве при уклонении от налогов.

Согласно объяснению прокуратуры, нарушение правил комиссии по ценным бумагам и биржам США, вменяемое подозреваемым американскими властями, не влечет правовых санкций по швейцарскому законодательству. Также с топ-менеджеров сняли обвинения в рискованных операциях в ущерб клиентам. Судебное разбирательство против банкиров инициировала Социал-демократическая партия Швейцарии. «Мы не располагаем данными о наличии состава преступления в действиях бывших руководителей (банка) c точки зрения швейцарского права. Более того, нет данных, что они преследовали личные интересы в ущерб UBS», — говорится в заявлении прокуратуры.

Напомним, что ранее Вашингтон начал глобальную кампанию против неплательщиков налогов, после чего в августе текущего года Швейцария и США договорились о передаче сведений о счетах 4 450 клиентов UBS.

Банк также не станет выдвигать обвинения против своих бывших сотрудников по подозрению в нанесении убытков в операциях с субстандартными кредитами и предоставлении частных консультаций американским клиентам, говорится в пресс-релизе UBS.