Результаты работы за 2009 год по поддержке малого бизнеса обсудили в ходе видеосовещания руководители Внешэкономбанка (ВЭБ) и субъектов Приволжского федерального округа, сообщает Прайм-ТАСС. 14 регионов Приволжья рассказали руководству крупнейшего института развития о том, как осваиваются выделенные им за кризисный год средства, а также о том, чего ждут от ВЭБа в регионах в новом году.

Как сообщил заместитель председателя ВЭБа Михаил Копейкин, из 25 млрд рублей, направленных в уставной капитал «дочки» госкорпорации — Российского Банка Развития (РосБР) — для кредитования малых и средних предприятий, до конца года будет освоено 24 млрд, «значительная часть которых приходится именно на Приволжье».

При этом главной просьбой «с мест» стало понижение процентной ставки по кредитным продуктам, которые предоставляют региональные банки — партнеры РосБР местным предпринимателям. «Деньги под 16—18% годовых — зачастую неподъемные для бизнесменов», — заметил первый заместитель премьер-министра Татарстана Равиль Муратов. Как пояснил во вторник в интервью агентству Копейкин, ВЭБ, получая средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ) под 8,5%, по этой же ставке передает их РосБР, который в свою очередь направляет их региональным банкам-партнерам, «добавив сверху 2%, которые фактически составляют стоимость сопроводительной процедуры». «Мы рекомендуем банкам-партнерам ориентироваться на маржу не больше 3%», — отметил председатель правления РосБР Сергей Крюков, пояснив, что на практике такой рекомендации на данный момент придерживаются далеко не все кредитные организации.

Тем не менее, считает Копейкин, кредиты для малого бизнеса могут стать гораздо доступнее, если «вернуться к вопросу снижения ставки по средствам, предоставляемым из ФНБ». Кроме того, зампред ВЭБа считает это целесообразным, так как нынешний размер ставки в 8,5% был установлен в тот момент, когда ставка рефинансирования Центробанка была 13%, сейчас же она опустилась до 9%. «Если стоимость средств из ФНБ будет снижена для нас до 4—5%, то соответственно в два раза уменьшится и стоимость кредитов для конечных потребителей в регионах», — отметил он. По его словам, такую просьбу в Минфин по инициативе президента Татарстана Минтимера Шаймиева намерены направить главы субъектов Приволжского округа.

Кроме того, полагает зампред ВЭБа, регионам стоит активнее проявлять себя в создании инфраструктуры для малого бизнеса (лизинг, факторинг и микрофинансирование). «С ней пока хуже всего», — констатировал он, заметив, однако, что опыт Татарстана в этой сфере можно назвать успешным.

В РосБР за кризисный год наблюдают, по словам Крюкова, «в целом неплохой уровень использования предоставленных региональным банкам кредитных ресурсов». Для Приволжья, по предварительным оценкам, он составит 72%. Между тем в 2010 году на поддержку малого бизнеса в ВЭБе рассчитывают направить около 100 млрд рублей — «беспрецедентную сумму», подчеркнул Копейкин, пояснив, что это в 3 раза больше, чем в 2009-м, и в 10 раз больше, чем в 2008-м. А это означает, что наработанные каналы ВЭБу и региональным банкам-партнерам, для того чтобы освоить означенную сумму, нужно будет серьезно расширить.

Однако региональные власти выразили обеспокоенность возможным сокращением количества мелких банков, которые традиционно кредитуют малый бизнес. Это связано с повышением с января 2010 года требований к размерам капитала банков до 90 млн рублей, что, полагают эксперты, «переживут» далеко не все.