Китайские фондовые площадки в текущем году обогнали Уолл-стрит по объему средств, вырученных от первичного размещения акций (IPO), сообщает во вторник агентство Associated Press со ссылкой на доклад исследовательской компании Dealogic, содержащий первоначальную оценку. В частности, компании, проводившие листинг на биржах в Гонконге, Шанхая и Шэньчжэне, сумели выручить 52 млрд долларов, тогда как их коллеги в США заработали лишь 26,5 млрд от IPO в текущем году.

При этом, как сообщается в исследовании, полученном агентством, Гонконгская биржа в текущем году впервые с 1997 года (за время ведения подобной статистики компанией Dealogic) обогнала остальные мировые площадки и заняла первое место в списке крупнейших в мире рынков по доходам IPO. Так, объем вырученных от первичного размещения средств на данной бирже в 2009 году достиг уровня в 27 млрд долларов. Ранее бесспорным лидером по IPO была Уолл-стрит, фондовые площадки которой занимали первое место с 2000 года, лишь в 2006-м уступив Лондону.

Опубликованные исследовательской компанией данные свидетельствуют об успешном развитии экономики Азиатского региона, в частности Китая. По мнению многих экспертов, КНР успешно «перезимовала» кризис и в настоящее время демонстрирует самые высокие в мире темпы роста национальной экономики. По словам инвестора компании Pacific-Yamaichi International Белль Лян (Belle Liang), рост экономики Китая в настоящее время стал своеобразным мерилом динамики ВВП для других стран мира — как развитых, так и развивающихся. «Где еще вы сумеете найти такие темпы роста?» — цитирует агентство слова Лян.

По данным государственного статистического управления КНР, темпы роста китайской экономики по итогам III квартала 2009 года составили 8,9%, а за прошедшие девять месяцев — 7,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатели свидетельствуют о восстановлении экономики страны, считают эксперты.

В сентябре Азиатский банк развития (АБР) повысил прогноз роста китайской экономики на 2009 год до 8,2%. По мнению аналитиков Всемирного банка, рост ВВП страны в текущем году, скорее всего, превысит 8,4%.