Общий объем кредитов корпоративным клиентам Альфа-Банка на 1 декабря составляет 338 млрд рублей, сообщил в ходе онлайн-конференции, проведенной кредитной организацией, председатель ее правления Рушан Хвесюк. «Из них просрочено 18,23%, или 61,6 млрд рублей. Кредитный портфель по физическим лицам на 1 декабря — 69,3 млрд, из которых просроченными являются 17,59%, или 12,2 млрд рублей», — сказал он.

По словам Хвесюка, крупнейшие заемщики Альфа-Банка — предприятия строительства и управления недвижимостью (16,21%), железнодорожного транспорта (12,09%), торговли (9,09%). В зоне особого контроля находятся машиностроение (на них приходится 24% просроченной задолженности), строительство и управление недвижимостью (18%), черная металлургия (17,4%).

Подводя итоги 2009 года, Хвесюк подчеркнул, что Альфа-Банк продолжит выстраивать свою работу, ориентируясь на синергию между разными банковскими сегментами, в частности между расчетным бизнесом и кредитованием, а также будет стремиться выйти в новые ниши, которые позволят предложить клиентам не просто кредиты, а пакеты услуг. «В этом выражается положительный аспект кризиса, он подтолкнул нас к разработке новых технологических решений, к оптимизации и к поиску новых путей для поддержания и увеличения своей доли рынка», — резюмировал Хвесюк. Он также сообщил, что в 2009 году «основные усилия были направлены на работу с просроченной задолженностью. При этом мы стали уделять больше внимания нерисковым продуктам в нашей структуре доходов, росту в потребительском кредитовании».

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года нетто-активы ОАО «Альфа-Банк» составляли 619 млрд рублей (7-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.