Отвечая в ходе онлайн-конференции, проведенной Альфа-Банком, на вопросы о перспективах кредитной организации в 2010—2011 годах, председатель ее правления Рушан Хвесюк спрогнозировал достаточно ограниченные темпы экономического роста и отметил, что «возврат к траектории подъема будет достигать 1—3% в год в реальном выражении». «Основным ограничением для повышения темпов роста может стать состояние банковского сектора, поскольку в следующем году банковская система продолжит решать проблему просроченных кредитов, занимаясь их списанием или реструктурируя те активы, которые были получены в текущем году. Пока банки не «очистят» свой баланс, сложно рассчитывать на то, что мы сможем запустить новый раунд кредитования, — подчеркнул Хвесюк. — Поэтому в целом сценарий на ближайшие 2 года — это если не рецессия и стагнация, то очень низкие темпы экономического роста. Для России это достаточно новая ситуация, когда нужно больший упор делать на эффективность».

Многих участников конференции интересовала позиция банка в отношении проблемных заемщиков, которая неоднократно оценивалась прессой как «жесткая и бескомпромиссная». «На мой взгляд, жесткость Альфа-Банка несколько преувеличена, — отметил Хвесюк, — действительно, если клиент допустил просрочку по кредиту, мы сразу обращаемся в суд. Но это не означает, что мы прекращаем переговоры о погашении или реструктуризации долга, Альфа-Банк всегда к ним готов. Проблемы возникают, если клиент выводит активы или просит о пролонгации кредита на несколько лет, хотя не может предоставить бизнес-план и обоснование того, за счет чего он намерен погасить кредит. Если владелец компании сам приходит в банк, рассказывает о проблеме и говорит, что он готов взять на себя личные обязательства по бизнесу, такому заемщику Альфа-Банк всегда пойдет навстречу».

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года нетто-активы ОАО «Альфа-Банк» составляли 619 млрд рублей (7-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.