Торги на фондовом рынке США открылись во вторник снижением основных индексов после того, как опасения по поводу состояния экономики Германии и банков еврозоны привлекли инвесторов в более стабильный доллар.

Снижение фьючерсов на индексы ускорилось после опубликования данных о падении индекса активности в обрабатывающем секторе промышленности штата Нью-Йорк в декабре, несмотря на то что цены производителей выросли в декабре сильнее, чем ожидалось. Эта статистика, скорее всего, определит динамику рынка до того, как ФРС США огласит свое решение относительно курса денежно-кредитной политики по завершении двухдневного заседания в среду.

Доллар укрепляется, поднявшись до самого высокого с начала октября уровня по отношению к корзине шести основных валют мира, после выхода слабой немецкой статистики. Исследовательский институт ZEW во вторник сообщил, что индекс экономических ожиданий в Германии снизился в декабре до 50,4 пункта с 51,1 месяцев ранее, что вызвало опасения по поводу восстановления крупнейшей экономики зоны евро.

Индекс доллара, отражающий курс американской валюты к основным валютам мира, прибавил 0,8%. «Именно сила доллара сейчас двигает фьючерсы (на индексы)… Сегодня нас ожидают достаточное количество экономических новостей, большая их часть выйдет до начала торгов, и если они окажутся слабыми, то это окажет давление на акции», — сказал Том Шрейдер из Stifel Nicolaus Capital Markets.

Авиапроизводитель Boeing Co. поднимет во вторник в воздух новый пассажирский самолет 787 Dreamliner, который может принести компании миллиарды долларов и стать новым шагом в развитии авиации. Успех Boeing может привлечь инвесторов к акциям компании. Американская Kraft Foods Inc не оставит попытки объединения с британским производителем сладостей Cadbury PLC, несмотря на то что Cadbury накануне в очередной раз отвергла предложения Kraft Foods о «недружественном» слиянии.

К 17:37 мск Dow Jones снизился на 0,27% до 10 472,86 пункта, Standard & Poor’s 500 опустился на 0,36% до 1 110,08, Nasdaq — на 0,35% до 2 204,32.