Сумма исков, поданных пайщиками ОФБУ к Юниаструм Банку, составляет менее 1 млн долларов. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, журналистам сообщил председатель совета директоров кредитной организации Георгий Писков.

Он отметил, что число поданных исков невелико — их несколько десятков. «Иски подали считанные клиенты, это несколько десятков заявлений на сумму внутри одного миллиона долларов. Подавляющее большинство пайщиков являются разумными людьми, которые понимают, что, покупая паи, они принимали на себя определенные риски», — сказал Писков, добавив, что «они все подписали декларацию о рисках».

По словам Пискова, Юниаструм Банк сейчас рассматривает возможность возобновления работы по управлению инвестиционными фондами. Отвечая на вопрос, планируется ли возобновлять работу с ОФБУ, он сообщил: «Я бы не сказал, что мы не будем его (это направление. — Прим. Прайм-ТАСС) развивать. Мы в процессе переосмысления бизнеса».

«Люди не перестали покупать ценные бумаги. Юниаструм Банк снова займет место в этой сфере, но когда и в какой форме — я не могу сказать», — сказал он. Писков уточнил, что кредитная организация может возобновить работу как с ОФБУ, так и с другими инвестфондами. «Это могут быть не ОФБУ», — пояснил он. Отвечая на вопрос, могут ли это быть ПИФы, Писков сказал: «Возможно».

Юниаструм Банк до декабря 2008 года был лидером на рынке ОФБУ. 9 декабря 2008 года ФСФР приостановила действие лицензии профучастника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами Юниаструм Банка.