Американские казначейские бумаги по-прежнему пользуются спросом на мировом рынке, хотя он немного и снизился. Об этом сообщило во вторник Министерство финансов США, указав, что в октябре другие государства приобрели американских облигаций на 20,7 млрд долларов больше, чем продали. Месяцем раньше эта разница составила 40,7 млрд.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, Китай не увеличил свой пакет ценных бумаг, выпускаемых американским правительством, у этой страны их на 798,9 млрд долларов. Находящаяся на втором месте в списке крупнейших кредиторов Вашингтона Япония избавилась в октябре от части облигаций и имеет их теперь на сумму 746,5 млрд долларов. Так же поступила и Великобритания, уменьшив свой пакет с 249,3 млрд до 230 млрд долларов.

Увеличили у себя количество американских ценных бумаг Гонконг — почти на 10 млрд (до 142 млрд долларов) и Россия — на 0,7 млрд (до 122,5 млрд). Кроме того, на 3 млрд возрос совокупный пакет облигаций США, которые держат другие экспортирующие нефть страны.

Помимо государств, американские долгосрочные казначейские бумаги покупают иностранные юридические и физические лица, равно как и отечественные компании, фонды и частные лица. Это позволяет администрации оставаться на плаву в условиях астрономического бюджетного дефицита, достигшего по итогам завершившегося 30 сентября 2009 финансового года 1,4 трлн долларов. На 2010 год дефицит прогнозируется в размере 1,5 трлн.

В текущем месяце федеральное правительство также достигнет потолка государственного долга, закрепленного законом на уровне 12,1 трлн долларов, оно впервые может оказаться в состоянии технического дефолта по своим обязательствам. Министр финансов Тимоти Гейтнер уже обратился к конгрессу с просьбой как можно быстрее одобрить законопроект, позволяющий занять на внешнем и внутреннем рынках еще по меньшей мере 1 трлн долларов.

Ожидалось, что в 2009 году администрация США продаст облигаций, чтобы изыскать средства на реализацию антикризисных программ, ведение войны в Афганистане и Ираке, на 2 трлн долларов, в 2010-м — на 1,6 трлн.