Торги на российских фондовых биржах во вторник завершились ростом основных индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 1,14% до 1 332,29 пункта, индекс РТС — на 1,04% до 1 396,32.

На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 3,05%, ВТБ — на 1,54%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,53%, ГМК «Норильский никель» — на 1,27%, «Роснефти» — на 1,34%, «Ростелекома» — на 2,00%, Сбербанка — на 1,34%. Бумаги «РусГидро» потеряли в цене 0,09%.

По словам портфельного менеджера ИК «Финам» Александра Зюрикова, перед открытием торгов в России внешний фон складывался противоречивый. С одной стороны, американские фондовые индексы в понедельник закрылись в плюсе — в частности, индекс S&P 500 прибавил 0,7%. С другой стороны, азиатские фондовые индексы сегодня продемонстрировали в основном негативную динамику.

«Из статистики, которая сегодня серьезным образом повлияла на ход торгов, можно отметить цены производителей в США за ноябрь, — продолжает Зюриков. — Эта статистика была хуже прогнозов и рынок воспринял ее достаточно негативно — в моменте индекс ММВБ ушел в отрицательную зону». Зюриков предполагает, что в целом такая статистика может стать первым сигналом к возможному повышению базовой ставки в США. Вместе с тем уже спустя час рынок вышел в «зеленую» зону и продолжил свой рост.

«Динамику «лучше рынка» продемонстрировали акции нефтегазового сектора, — говорит аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина. — Наибольший интерес покупателей был сосредоточен на бумагах «Транснефти» и «Газпрома», которые подорожали на 6,22% и 3,05% соответственно. Наиболее слабыми сегодня оказались акции металлургического сектора: бумаги НЛМК и ММК подешевели на 2,39% и 0,44% соответственно».

Аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина напоминает, что в первой половине завтрашней сессии будет опубликован блок экономической статистики из Европы. «На мой взгляд, статданные будут проигнорированы в свете ожидания более важных событий, — отмечает она. — Реакция участников рынка, вероятно, последует на данные по потребительской инфляции, но она также может оказаться довольно сдержанной. В ожидании решения по ставке и комментариев представителей ФРС завтра на российских площадках может преобладать боковой тренд».

Трейдер ФК Profit House Игорь Громов добавляет, что заседание ФРС США 15—16 декабря, решение по ставке и комментарии главы ФРС Бена Бернанке станут основными событиями до конца года.