Банк ВЕФК-Урал, со счетов которого исчез почти миллиард рублей, принадлежащий отделению Пенсионного фонда России (ПФР) в Свердловской области, создавал повышенные риски, в частности выдавал кредиты, не обеспеченные залогами, сообщила во вторник пресс-служба Главного управления МВД РФ по Уральскому федеральному округу (ГУ МВД РФ по УрФО).

По данным прокуратуры, с банковского счета свердловского отделения ПФР, который был заведен в Банке ВЕФК-Урал (18 февраля Центробанк РФ отозвал у банка лицензию), в результате финансовых махинаций было утрачено 955,8 млн рублей, предназначенных для выплаты пенсий. ГУ МВД РФ по УрФО возбудило уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»), максимальное наказание по которой — десять лет лишения свободы.

«Банк ВЕФК-Урал, на счетах которого хранились денежные средства отделения ПФР, создал повышенные риски… В течение длительного времени Банк ВЕФК-Урал на безвозмездной основе пользовался деньгами областного отделения ПФР и фактически существовал за их счет. При этом активно выдавал дружественным структурам не обеспеченные залогами кредиты», — говорится в сообщении. Поскольку ресурсная база банка состояла на 60—80% из средств на счете ПФР, то и кредитовал банк своих заемщиков в основном за счет средств бюджета Пенсионного фонда, уточняется в заявлении.

Установлены факты нарушения руководством Банка ВЕФК-Урал как нормативно-правовых актов Банка России, так и внутренних банковских положений, регламентирующих порядок кредитования юридических лиц, отмечает пресс-служба. В ходе расследования дела в свердловском отделении ПФР прошли обыски, изъяты документы. Басманный суд Москвы в марте санкционировал арест двух бывших и одного действующего сотрудника банка по подозрению в присвоении части исчезнувших средств, арестована была и бывший председатель правления банка Ольга Чечушкова. Кроме того, был задержан, а потом арестован глава свердловского отделения Пенсионного фонда России Сергей Дубинкин.