Венесуэла сместила Украину с первого места в списке стран с наибольшим риском суверенного дефолта, составляемом организацией CMA DataVision. Входящая в еврозону Греция, испытывающая серьезные проблемы с задолженностью, вошла в десятку государств с наиболее рискованным долгом и заняла восьмое место. Кумулятивная вероятность ее суверенного дефолта составляет 17,4%.

Ежеквартальное исследование учитывает информацию о ценах на пятилетние кредитные дефолтные свопы, используемые для страхования от реструктуризации или долгового дефолта, которую CMA предоставляют более 30 участников рынка.

Экономика Венесуэлы, вероятность дефолта которой оценивается в 57,7%, вошла в рецессию в III квартале, и в настоящее время в стране наблюдаются самая высокая инфляция в Латинской Америке. Украина, риск суверенного дефолта которой составляет 54,6%, имеет слабую экономику, на данный момент зависимую от помощи Международного валютного фонда. В тройку «лидеров» вошла также Аргентина, шансы на дефолт которой составляют 49,1%.

Дубай, новость о кредитных проблемах которого в прошлом месяце шокировала рынки, поднялся в таблице с восьмого на шестое место. Вероятность его суверенного дефолта — 25,1%. Наименьший риск суверенного дефолта имеет Норвегия — 1,4%. Следом за ней разместилась Германия с 1,9%.