Проведенная с 30 ноября по 6 декабря нынешнего года в КНДР деноминация национальной валюты вызвала резкий рост цен на продукты питания и промтовары, в связи с чем власти вынуждены были на три дня приостановить по всей стране работу рынков. Об этом сообщает интернет-сайт китайской национальной газеты «Жэньминь жибао».

Как передает ИТАР-ТАСС, запрет на торговлю на рынках в КНДР был введен в период с 14 по 17 декабря. По данным издания, установившиеся на них после денежной реформы цены в несколько раз превысили определенный государством уровень. До введения трехдневного запрета цена килограмма риса на рынках Пхеньяна составляла около 22—23 воны, свинины — 45, сахара — 40. Перед обменом старых купюр на новые по курсу 100 к 1 средняя зарплата в стране равнялась 4—5 тыс. вон.

Осуществленная две недели назад реформа денежной системы в КНДР застала многих ее граждан врасплох. По некоторым данным, обмен средств был ограничен суммой от 100 тыс. до 450 тыс. старых дензнаков на семью в зависимости от ее состава и дохода. Кроме того, с целью недопущения скупки товаров на старые деньги многие магазины в период проведения деноминации были закрыты.