В преддверии Нового года некоторые крупные банки получили уведомление о том, что использовать в названиях своих продуктов и услуг слов «новогодний», «рождественский» и «отпускной» можно только при наличии лицензионного договора с Восточным Экспресс Банком. Об этом в среду пишет «Коммерсант». Кредитная организация зарегистрировала эти слова в качестве товарных знаков и планирует брать с использующих их банков 300 тыс. рублей ежегодно. Банки платить не спешат.

Восточный Экспресс Банк разослал банкам уведомление о том, что он — правообладатель товарных знаков «Отпускной», «Рождественский» и «Новогодний», рассказали изданию участники рынка. В письме банк сообщает о своих правах и предупреждает, что использование этих слов — нарушение законодательства. «Мы получали письмо от Восточного Экспресс Банка и были удивлены, что общеупотребительные слова «рождественский» и «новогодний» стали объектами патентной защиты», — сообщили в Росбанке. Такое письмо получили и в Абсолют Банке, банке «Санкт-Петербург», Собинбанке и других. В Восточном Экспресс Банке газете подтвердили факт рассылки и сообщили, что направили соответствующие уведомления топ-100 российских банков.

В Собинбанке, предлагающем вклад «Рождественский подарок», подтвердили получение письма, но уточнили, что отказываться от этого названия не собираются. «Мы ничего менять не будем, слова «новогодний» и «рождественский» — общеупотребительные, и мы вообще удивлены, что такой патент получен», — сообщили в пресс-службе Собинбанка. Так же отреагировали на письмо и в банке «Санкт-Петербург», уже пять лет предлагающем сезонный вклад «Новогодний Петербург».

В Роспатенте «Коммерсанту» сообщили, что в Гражданском кодексе действительно есть ограничения по регистрации общеупотребительных слов в качестве товарных знаков, однако в данном случае Восточный Экспресс Банк все сделал правильно. В ведомстве отметили, что так как слова «рождественский», «новогодний» и «отпускной» никак по смыслу не связаны с банковско-финансовой сферой, их, согласно ст. 1483 ГК, можно было регистрировать в качестве товарного знака для продуктов и услуг именно этой сферы, что Восточный Экспресс Банк и сделал.