Рост ВВП Бельгии в 2010 году составит 0,8%, сообщается в отчете Международного валютного фонда (МВФ) по бельгийской экономике, опубликованном на сайте премьер-министра Бельгии. Таким образом, МВФ улучшил свой предыдущий прогноз — в октябре фонд прогнозировал нулевую динамику ВВП Бельгии в следующем году. Вместе с тем МВФ более пессимистичен, чем Национальный банк Бельгии, ожидающий роста ВВП в 2010 году на 1%. «Экономическая активность в стране во втором полугодии 2009 года возобновилась, но, согласно прогнозам, восстановление будет постепенным и медленным», — говорится в докладе.

Эксперты МВФ отмечают, что правительственные меры по выводу бельгийской экономики из кризиса и поддержке финансового сектора позволили стабилизировать экономическую ситуацию в стране. Отныне, по их мнению, акцент должен быть сделан на приведении государственного бюджета к балансу и контроле над государственным долгом. Также МВФ улучшил прогноз по динамике безработицы в Бельгии в следующем году — до 9% от экономически активного населения страны с ожидавшихся ранее 9,9%.

Вместе с тем эксперты фонда считают, что уровень занятости в стране остается слишком низким, и предлагают постепенно снижать пособия по безработице и период их выплаты для стимулирования рынка труда.

Эксперты МВФ каждый год проводят в Бельгии исследования экономической ситуации, по результатам которых направляют отчет премьер-министру и руководителю Национального банка Бельгии.