Русский Коммерческий Банк (Цюрих, Швейцария) стал владельцем 21,58% обыкновенных акций ОАО «Центртелеком» — крупнейшего оператора фиксированной связи в Центральном федеральном округе, передает РИА Новости со ссылкой на материалы «Центртелекома».

Ранее банк в списке акционеров «Центртелекома» не значился, уточнили РИА Новости в компании. Информация о новом акционере поступила в «Центртелеком» во вторник. Основание для изменения доли банка в «Центртелекоме» не указывается.

«Центртелеком» входит в госхолдинг «Связьинвест», которому, по данным на 20 апреля 2009 года, принадлежит 50,7% голосующих акций (38,02% уставного капитала). Компания предоставляет услуги местной и внутризоновой телефонной связи, документальной связи, передачи данных, интеллектуальные услуги, доступ в Интернет, а также услуги цифрового телевидения, проводного и эфирного вещания и аренды каналов связи.

Русский Коммерческий Банк (Russische Kommerzial Bank AG) создан в 1992 году в Цюрихе. Основные направления деятельности — коммерческое кредитование и торговое финансирование проектов, связанных с российской экономикой, а также обслуживание международной торговли. По данным на 31 декабря 2008 года активы Russische Kommerzial Bank составляли 2,4 млрд швейцарских франков, кредиты и прочие средства, предоставленные клиентам, — 1,8 млрд, акционерный капитал — 101 млн. С 2005 года банком владел ВТБ. Но в июне 2009-го ВТБ сообщил, что продал 100% его акций Газпромбанку.