Альфа-Банк предложил реструктурировать кредиты работников АвтоВАЗа, однако из 970 сотрудников согласились только 54, сообщает в среду газета «Ведомости».

В ходе онлайн-конференции председатель правления банка Рушан Хвесюк заявил, что Альфа-Банк реализовал программу по реструктуризации займов сотрудников АвтоВАЗа. Правда, результаты оказались скромными, отмечает издание. Несколько месяцев назад в банк обратился профсоюз АвтоВАЗа — сотрудникам было трудно обслуживать кредиты, вспоминает замруководителя розничного блока Альфа-Банка Илья Зибарев. С 1 сентября на заводе была введена сокращенная рабочая неделя без компенсации простоя. Доходы рабочих сократились вдвое, в среднем до 8 тыс. рублей, говорил председатель заводского профсоюза Николай Карагин. За июль — октябрь число сотрудников завода уменьшилось на 8 тыс. — до 94 тыс.

970 работников АвтоВАЗа были должны Альфа-Банку 38,3 млн рублей, говорит Зибарев. Банк связался с ними и предложил, не меняя ставку, увеличить срок кредита, чтобы снизить размер аннуитетного платежа. На это предложение, по его словам, откликнулись 54 заемщика. Банк реструктурировал им 3,67 млн рублей кредитов — в основном персональных, выданных в магазинах.