Стоимость нефтяных фьючерсов на азиатских торгах в среду, 16 декабря, изменяется разнонаправленно. В центре внимания инвесторов остаются вчерашние заявления ОПЕК и оптимизм в отношении экономики Соединенных Штатов, одного из крупнейших в мире потребителей энергоносителей.

Организация стран — экспортеров нефти повысила 15 декабря свой прогноз мирового спроса в 2010 году на 800 тыс. баррелей нефти в сутки в связи с ростом ее потребления в США и развивающихся странах. Федеральная резервная система (ФРС) порадовала, в свою очередь, инвесторов заявлением о том, что объем промпроизводства в США в минувшем ноябре вырос на 0,8% по сравнению с предшествующим месяцем, тогда как аналитики ожидали менее значительного роста. На этом фоне возродились надежды на скорейшее восстановление спроса на топливо в условиях активного выхода мировой экономики из сильнейшей рецессии со времен Второй мировой войны.

Позитивный импульс придает рынку и обстановка на азиатских фондовых площадках, где большинство ведущих биржевых индикаторов демонстрируют уверенный рост на фоне сообщений о более позднем введении строгих правил применительно к деятельности финансовых компаний. Кроме того, инвесторы настроены достаточно оптимистично по поводу предстоящей публикации макроэкономических новостей в США, где сегодня будут обнародованы данные об изменении потребительских цен в ноябре. Эксперты надеются на то, что Минтруда объявит о росте данного показателя на 0,4—0,6%.

Между тем сдерживающий эффект на рост котировок оказывают данные, представленные в докладе Американского института нефти (American Petroleum Institute, API), который сообщил накануне о том, что запасы нефти в США выросли на 924 тыс. баррелей на прошлой неделе, в то время как запасы бензина увеличились на 2,07 млн баррелей, а дистиллятов, напротив, сократились на 3,16 млн. В среду будет обнародован аналогичный доклад энергетического ведомства.

По состоянию на 07:59 мск фьючерсы на WTI подешевели на 0,04 доллара (-0,06%) до 70,65 за баррель, контракты на Brent, наоборот, подорожали на 0,04 (+0,06%) до 72,09.