Акции ВТБ вновь, как и после IPO, оказались в центре внимания финансового регулятора, пишет в среду «Коммерсант». Размещенные в сентябре этого года дополнительные акции банка в ходе торгов на ФБ ММВБ выросли в цене почти в пять раз по сравнению с уже обращающимися на бирже. В результате Федеральная служба по финансовым рынкам начинает расследование на предмет возможного манипулирования, а биржа впервые пошла на прямое ограничение изменения котировок ценных бумаг.

Во вторник фондовая биржа ММВБ второй день подряд приостанавливала торги акциями ВТБ дополнительного выпуска. Как пояснил представитель биржи Никита Бекасов, в 11:52 мск торги акциями банка были приостановлены на один час в связи со снижением их стоимости более чем на 20% по сравнению с ценой закрытия предыдущего дня. Накануне торги акциями ВТБ этого выпуска также останавливались из-за роста котировок более чем на 30%.

В сентябре 2009 года ВТБ разместил акции дополнительного выпуска на сумму более 180 млрд рублей. Основой объем эмиссии выкупило государство. Кроме того, в размещении приняли участие свыше 800 частных инвесторов. С 4 декабря акции обращаются на ФБ ММВБ.

Во вторник торги новым выпуском открылись при котировке 29,8 копейки за акцию, что почти на 40% выше котировок понедельника. Котировки росли на 40% в день на протяжении всей прошлой недели, однако из-за небольшого числа сделок торги не останавливали. Вчера после возобновления торгов стоимость акций оставалась в диапазоне 15—21 копейки. По итогам дня объем торгов превысил 1 млн рублей. Цена акций основного выпуска вчера не превышала 6,6 копейки, то есть «старые» акции стоили в 2—4,5 раза дешевле, чем акции нового выпуска. В ВТБ негативно относятся к подобной ситуации, заявил начальник управления общественных связей банка Максим Лунев. По его словам, банк обратился к бирже с просьбой разобраться.

Вчера ФБ ММВБ установила с 14:00 новые границы колебания цены допвыпуска обыкновенных акций ВТБ: отклонение цены вверх 0%, вниз — 90% от цены закрытия предыдущего дня. А с сегодняшнего дня, согласно официальному сообщению биржи, расчетная цена дополнительного выпуска акций ВТБ установлена в размере 6,58 копейки. Предельные границы колебаний цены по дополнительному выпуску акций ВТБ установлены в размере плюс-минус 40% от расчетной цены.

Вопросом о возможных манипуляциях с акциями ВТБ уже задались в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР). «Когда цена дополнительного выпуска столь существенно отличается от цены основного, возникают подозрения. Это выглядит как спланированное или ошибочное действие», — считает руководитель ФСФР Владимир Миловидов. ФСФР уже направила запросы по торгам акциями ВТБ на биржу.