Банковские служащие в Индии намерены провести в среду общенациональную однодневную забастовку, протестуя против объединения государственных банков, сообщил генсек Всеиндийской ассоциации банковских служащих Шридхаран.

По его словам, объявить забастовку готовы около 400 тыс. банковских служащих под эгидой Всеиндийской ассоциации банковских служащих и другого профсоюза — Всеиндийской ассоциации банковских сотрудников. Объединение госбанков, по мнению организаторов забастовки, может привести к сокращениям персонала и закрытию ряда отделений банков. «Мы не согласны с политикой укрупнения банков. Будут закрываться филиалы, пройдут сокращения персонала, те, кому положено, не получат повышения», — опасается Шридхаран.

Он сказал, что забастовка затронет все государственные банки, кроме State Bank of India (SBI), который заинтересован в укрупнении. К акции протеста присоединятся и некоторые частные банки. Организаторы акции протеста ожидают, что забастовка охватит 70% банковского сектора Индии.

Шридхаран также подчеркнул, что число банков в Индии надо не сокращать, а напротив, увеличивать. «Индия — аграрная страна, в ней 600 тыс. деревень, а филиалы банков есть только в 40 тыс. Чтобы охватить все население, нужно больше банков, а не меньше», — отметил он.

В преддверии забастовки Бомбейская фондовая биржа выступила с предупреждением, что эта акция может нарушить ее нормальную деятельность.