Банк «Русский Стандарт» рассчитывает обеспечить 15-процентный рост кредитного портфеля в следующем году за счет карточных кредитов, сообщает в среду «Коммерсант». Запланированное изменение структуры портфеля банка предусматривает увеличение их доли до 80% при одновременном сведении к минимуму доли кредитов в торговых сетях.

В 2009 году банк пересмотрел политику развития и выделил новые приоритеты, следует из аналитического обзора Номос-Банка, который был составлен по результатам встречи аналитиков Номос-Банка с топ-менеджерами «Русского Стандарта». Теперь ключевым направлением для «Русского Стандарта» стали кредитные карты, отмечается в обзоре. Банк активно наращивает долю карточных кредитов в ссудном портфеле: за три квартала текущего года она выросла с 46% до 58% (до 59 млрд рублей). В среднесрочной перспективе банк рассчитывает увеличить ее до 70—80%, говорится в обзоре.

Сегмент экспресс-кредитования «Русский Стандарт» больше не рассматривает для себя как ключевое направление бизнеса в силу его повышенных рисков. Доля экспресс-кредитов в портфеле банка за три квартала текущего года сократилась с 22% до 15% (до 15 млрд рублей). В результате банк уступил лидирующие позиции на рынке экспресс-кредитования ХКФ Банку. Впрочем, несмотря на сокращение деятельности в одном из ключевых для себя сегментов рынка розничного кредитования, в целом в 2010 году «Русский Стандарт» намеревается преодолеть негативную тенденцию снижения кредитного портфеля — за 10 месяцев текущего года он сократился на 25% — до 102 млрд рублей. По прогнозам банка прирост кредитного портфеля в следующем году составит 10—15%.