Средний остаток задолженности 22 американских банков, получивших государственную помощь в октябре 2009 года, составил 36,8 млрд долларов, или 0,9%. В сентябре этот показатель был 45,9 млрд, или 1,1%. Как передает РБК, такие данные содержатся в докладе Министерства финансов США.

Накануне Барак Обама призвал крупнейшие банки страны активнее давать кредиты потребителям, а также делать инвестиции в бизнес.

Необходимо отметить, что американские банки стремятся выплатить средства, полученные ими от государства для преодоления последствий кризиса. Во вторник банк Wells Fargo сообщил, что планирует привлечь за счет допэмиссии 10,4 млрд долларов. Средства, вырученные от выпуска ценных бумаг, будут направлены на погашение долга перед федеральным правительством США.

Незадолго до этого о выходе из программы финансовой помощи банкам (TARP) объявил Bank of America, который для этого также пошел на размещение новых акций на открытом рынке. Bank of America возвратил правительству США 45 млрд долларов.

Кроме того, другой ведущий банк США Citigroup объявил о предстоящем размещении новых акций и производных бумаг на сумму свыше 20 млрд долларов. Вырученные средства будут направлены на выкуп привилегированных акций у американского Казначейства для выхода из программы TARP.