Первый вице-премьер Игорь Шувалов провел совещание по моногородам, на котором обсуждался механизм федеральной поддержки проблемных территорий, сообщил представитель его секретариата. По его словам, рабочую группу по моногородам возглавит зампред правления Внешэкономбанка Ирина Макиева. Об этом в среду пишет газета «Ведомости».

ВЭБ может стать главным звеном в механизме оказания федеральной помощи моногородам, говорит чиновник Минрегиона. В 2010 году на решение их проблем казна потратит около 15 млрд рублей, из которых 10 млрд уже заложены в бюджете, и, по словам чиновника Минфина, «есть возможность добавить 5 млрд».

У ВЭБа есть не только опыт работы со сложными проектами в регионах, но и система контроля за их реализацией, отмечает сотрудник аппарата правительства. «ВЭБ на системной основе может взять на себя функции доведения средств до муниципалитетов. Мы очень расширили свою компетенцию в кризис», — согласен сотрудник госкорпорации. Как будут распределяться деньги — пока не решено, подчеркивает чиновник аппарата правительства.