Японский рынок акций закрылся в среду, 16 декабря, повышением основных индексов. Сегодня в центре внимания инвесторов оказались сообщения о более позднем введении строгих правил в отношении деятельности финансовых компаний.

Особенным спросом пользовались бумаги крупнейших банков, которые выглядели более привлекательными после того, как издание Nikkei сообщило о том, что им предоставят от 10 до 20 лет для того, чтобы привести свои показатели в соответствие с правилами, касающимися капитализации. Несмотря на то что официально заявлено о том, что соглашение пока не подписано, подскочили котировки таких игроков, как третьего по величине японского кредитора по рыночной стоимости Mizuho Financial Group Inc девелопера Mitsubishi Estate Co. и крупнейшего среди публичных банков Mitsubishi UFJ Financial Group Inc.

Без внимания участников торгов не остались и другие новости. Так, цена на бумаги крупнейшего азиатского авиаперевозчика Japan Airlines Co поднялась после заявления компании о том, что ее увольняемые сотрудники могут согласиться на сокращение пенсионных выплат. Котировки оператора парковок Park24 Co оказались в плюсе после обнародования весьма оптимистичных прогнозов по его финансовым показателям по итогам года.

По итогам торгов индекс Nikkei вырос на 0,93% до 10 177,31 пункта, индекс «широкого рынка» Topix поднялся на 1,54% до 898,29.