Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен в интервью газете «Ведомости», опубликованном в среду, заявил, что банки страны «сейчас в хорошей форме». «Но во многом это произошло благодаря кризису 90-х. Тогда часть банковского сектора пришлось передать правительству. В прошлый кризис банки получили хороший урок и с тех пор стали более аккуратно относиться к риску. Поэтому в этот раз не было такого ущерба для финансового сектора и не потребовалось масштабной рекапитализации банков», — сказал он.

По его словам, «внутри банковской системы риска дефолта нет». «Но банки могут пострадать, если начнутся массовые банкротства в промышленности — это спровоцирует волну банковского кризиса», — добавил премьер.

«Госдолг вырастет до 29% ВВП. Это цена, которую мы платим за кризис. Но мы, естественно, намерены снижать объем госдолга, как только экономика начнет поправляться», — подчеркнул Ванханен. Между тем он отметил, что «кризис начался не с России или Финляндии, обе страны стали жертвами мирового кризиса, поэтому сейчас у нас стало больше общих интересов».

Премьер убежден, что «антикризисные программы позволили предотвратить более сильный спад и реализацию самого пессимистичного сценария». «Но эффект государственных денег ограничен. Пока мы не наблюдаем роста потребительского спроса. Нормальные рынки попросту встали», — сказал он.