ЦБ РФ предложил банкам выбрать, где именно они будут раскрывать информацию о владельцах: на собственном сайте или на веб-странице регулятора. На выбор у банков три месяца, а с апреля неопределившимся грозят санкции, пишет в среду газета «Ведомости».

Порядок раскрытия банками — участниками системы страхования вкладов информации о бенефициарах вступит в силу с 27 декабря, сообщил Центробанк. Сведения о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления банка, должны быть доступны любому желающему. В отношении бенефициаров — частных лиц банк должен будет раскрыть фамилию, имя, отчество, гражданство, место жительства; юрлиц — наименование, почтовый адрес и «ряд иных сведений, позволяющих идентифицировать это юридическое лицо», сообщил ЦБ.

Информацию банки могут раскрыть в двух форматах: на своем сайте, где сразу можно будет указать лиц, оказывающих существенное влияние на решение органов управления банка, а также на сайте Банка России, говорит директор департамента лицензирования и финансового оздоровления кредитных организаций Центробанка Михаил Сухов. При заполнении формы для раскрытия информации на сайте ЦБ банку нужно будет указать всех владельцев более 1% акций, а далее смотреть, кто из акционеров и конечных бенефициаров оказывает существенное влияние на решения органов управления банка, пояснил он. «Указывается вся цепочка взаимосвязей от акционера (участника) до конечного собственника», — подчеркивается в официальном сообщении ЦБ.

Если акциями владеет инвестфонд, стоит исходить из имущественных прав его участников, а в случае Пенсионного фонда у ЦБ нет готовых рекомендаций. «Посмотрим, как собственники банка раскроют эту информацию», — сказал Сухов, добавив, что сейчас Центробанк располагает надзорной непубличной информацией о бенефициарах банков. Если структура собственности компании — акционера банка такова, что никто из ее владельцев существенного влияния не оказывает, то эти владельцы раскрываться не будут, пояснил он.

Из первой тридцатки банков, опрошенных «Ведомостями», пока никто не подготовил заполненных форм по раскрытию бенефициаров.