Год назад Федеральная резервная система США снизила процентные ставки почти до 0% в надежде предотвратить погружение экономики в депрессию. Как отмечает CNNMoney.com, сегодня почти все признают, что угроза депрессии миновала, и многие экономисты полагают, что в экономике началось умеренное восстановление. Однако ФРС не трогает ставки и, по мнению экспертов, вряд ли изменит их в обозримом будущем, возможно — до 2011 года.

Экономисты отмечают, что, судя по заявлениям председателя ФРС Бена Бернанке и других чиновников американского Центробанка, они предпочитают не рисковать и подождать с повышением ставок. «Я думаю, ФРС оставит краны открытыми как можно дольше, пока не будет абсолютно уверена, что экономика вошла в нормальную колею», — заявил Энтони Майкл (Anthony Michael), возглавляющий подразделение фиксированных доходов в фондовом менеджере Aberdeen.

Однако сохранение ставок на уровне 0% сопряжено со значительными рисками. Низкие ставки могут посеять семена инфляции, которая съест доходы работников и уменьшит их бюджеты. Она может привести к снижению стоимости доллара по отношению к таким валютам как евро, что само по себе способно ограничить покупательную способность американцев. Кроме того, есть опасения, что низкие ставки могут породить пузыри активов.

Все эти опасения спровоцировали разговоры о том, что ФРС рискует отстать от событий, если не повысит ставки в ближайшее время. Однако некоторые эксперты отвергают эти опасения. «Тревожит ли меня то, что ФРС не впишется в поворот с повышением ставок? В данный момент я хотел бы убедиться в существовании поворота», — сказал главный экономист Standard & Poor’s Дэвид Уисс (David Wyss).