Власти РФ рассчитывают если не вступить, то завершить переговорный процесс по присоединению к ВТО в 2010 году, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович в итоговом интервью телеканалу «Вести-24».

На вопрос, означает ли это, что в 2010 году Россия вступит в ВТО, помощник президента ответил: «Мы настроены оптимистично с точки зрения завершения переговорного процесса. Состоится ли техническое вступление или нет — говорить преждевременно. Это решение будет приниматься после завершения содержательной части переговоров».

«Создание Таможенного союза ни в коей мере не мешает вступлению наших трех стран во Всемирную торговую организацию. Есть два варианта вступления — Таможенным союзом и вступление по отдельности. Вступление Таможенного союза создает определенные организационные сложности для самой ВТО, о чем нас партнеры предупредили», — сказал Дворкович.

«Поэтому сегодня мы пока продолжаем переговоры и консультации в том формате, в каком это делалось раньше, за одним серьезным исключением — мы согласовываем наши переговорные позиции между тремя странами, и мы говорим о том, что и после вступления в ВТО мы сохраним те правила, которые есть в Таможенном союзе и ни в коей мере не противоречат нормам ВТО», — сказал помощник президента РФ. По его словам, такие согласованные переговоры будут вестись на протяжении последующих нескольких месяцев. «Предварительные консультации показывают, что это хорошее решение процедурных проблем», — заявил Дворкович.

«После завершения переговоров мы сможем принять решение — сразу вступать, подождать наших партнеров вступать одновременно. Но это решение можно принять после завершения содержательных переговоров», — сказал он.