Совет Федерации одобрил в среду закон, приостанавливающий в 2010 году ряд выплат из госбюджета, в частности на индексацию зарплат федеральных госслужащих с учетом уровня инфляции. Соответствующие поправки внесены в федеральный бюджет на 2010 год и плановый период до 2012 года.

Такие меры оправданы в условиях сокращения доходной базы федерального бюджета, они позволят обеспечить сбалансированность доходной и расходной частей федерального бюджета, заявил на заседании глава бюджетного комитета СФ Евгений Бушмин.

Кроме того, будет приостановлен и ряд социальных выплат из бюджета, в частности предоставление бюджетам субъектов РФ субсидий и субвенций, связанных с компенсацией расходов на содержание ребенка в дошкольных образовательных организациях, оплатой стоимости путевок детей школьного возраста (до 15 лет включительно) сотрудников органов внутренних дел, таможенных органов и военнослужащих в организации отдыха и оздоровления. Приостанавливаются также выплаты из федерального бюджета на реализацию регионами полномочий в области сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности, оформления и ведения спортивных паспортов и обязательной геномной регистрации. Закон вступит в силу с 1 января 2010 года.

Законопроект также уточняет порядок оформления федеральной социальной доплаты к пенсии, которая назначается территориальными органами ПФР в случае, если общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте РФ.

По данным Пенсионного фонда, в 2010 году прожиточный минимум пенсионера составит 3,8 тыс. рублей. Однако некоторые регионы устанавливают свой, повышенный размер прожиточного минимума для пожилых граждан.