Совокупный государственный долг Греции вырос в текущем году на чуть более 80 млрд евро, что составляет 30% ВВП страны, пишет в среду афинская деловая газета Naftemporiki.

По данным издания, во вторник Министерство финансов продало крупнейшим банкам страны облигации на 2 млрд евро со сроком обращения 15 лет, несмотря на прежние утверждения, что в текущем году занимать больше не понадобится. Прогноз правительства на текущий год по дефициту бюджета составляет 12,7%, госдолгу — 113% ВВП. Однако, по данным местной Счетной палаты, внешний долг уже вырос до 297 млрд евро, или 125% ВВП. ВВП Греции составляет около 240 млрд евро.

Газета приводит структуру долга, которая показывает, что Греция одалживала в текущем году в основном на короткий срок. Так, было выпущено краткосрочных облигаций сроком до 12 месяцев на 16,9 млрд евро, трехлетних займов — на 15 млрд, четырехлетних — на 6 млрд и, наконец, пятилетних облигаций на 20 млрд. На 10—15 лет Греция одолжила около 23 млрд евро. Всего чистый долг и проценты по прежним заимствованиям составили 80,44 млрд евро в текущем году, заключает газета.