Рассмотрение Госдумой во втором чтении проекта закона «О внесении изменений в статью 29 федерального закона «О банках и банковской деятельности», будет перенесено. Об этом Прайм-ТАСС сообщил председатель Комитета по финансовому рынку Владислав Резник.

Как сообщалось ранее, Совет Госдумы во вторник принял решение рассмотреть данный законопроект 18 декабря. Однако, по словам Резника, к нему обратился глава Сбербанка РФ Герман Греф, заявивший о возможных рисках для ипотеки в связи с принятием данного законопроекта. Чтобы просчитать такие риски и в случае необходимости внести изменения, комитет намерен перенести рассмотрение данного законопроекта. Резник затруднился сказать, будет ли законопроект рассмотрен в декабре или его перенесут на весеннюю сессию 2010 года. Тем не менее депутат подчеркнул, что ни у кого не вызывает сомнения, что такой закон нужен.

Законопроект устанавливает, что по кредитному договору, заключенному с заемщиком, кредитной организацией не может быть в одностороннем порядке сокращен срок действия этого договора, повышен размер процентов, увеличено или установлено комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Одновременно уточняется, что кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки и (или) порядок их определения по кредитам, вкладам (депозитам), комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров с клиентами — индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом.