Американский банк Washington Mutual Inc. (Wamu) обратился в федеральный суд с просьбой заставить ФРС США, Минфин и десяток других организаций выдать документы, связанные с банкротством этого финансового учреждения, которое произошло в прошлом сентябре. Банк стремится узнать подробности переговоров между JP Morgan Chase & Co., регулирующими органами, конкурентами и рейтинговыми агентствами, которые привели Wamu к распаду. Такая информация содержится в документах, поданных в суд по делам о несостоятельности.

В частности, JP Morgan подозревается в том, что он «разгласил конфиденциальную информацию в нарушение соответствующего соглашения среди государственных регулирующих органов, рейтинговых агентств, СМИ и инвесторов для причинения вреда сберегательному банку». Таким образом, JP Morgan добивался снижения рейтинга и цены на акции Wamu, считает заявитель.

Washington Mutual был крупнейшим сберегательным банком США вплоть до сентября 2008 года, когда в самый разгар финансового кризиса его активы были проданы JP Morgan за 1,9 млрд долларов. Тогда Washington Mutual назвал эту сделку «слишком срочной продажей».