Юниаструм Банк планирует получить по итогам 2009 года чистую прибыль по РСБУ на уровне 100 млн рублей, по МСФО — 3 млн евро. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, сообщил журналистам президент банка Гагик Закарян.

По его словам, ноябрь был одним из самых успешных месяцев года, чистая прибыль по итогам ноября составила около 250 млн рублей. Однако, по итогам января — ноября банк получил чистый убыток на уровне 100 млн рублей.

Объем просроченной задолженности в 2009 году, по ожиданиям банка, будет ниже 9%. Как сообщил журналистам председатель совета директоров банка Георгий Писков, в 2009 году банк существенно ужесточил политику по созданию резервов. «Мы очень консервативны в этом плане», — сказал он. По его словам, «на протяжении многих месяцев» показатель NPL (неработающие кредиты) остается стабильным — на уровне 9%. «Это показатель того, что ситуация в экономике стабилизировалась. По итогам 2009 года надеемся, что просрочка понизится», — сказал Писков.

Он отметил также, что банк не планирует торопиться с роспуском резервов в 2010 году. Пик просрочки, по оценкам Юниаструм Банка, уже пройден. Отвечая на вопрос, прошел ли банк пик просрочки, Писков сказал: «Я думаю, что вроде бы прошли».

Говоря о планах по чистой прибыли на 2010 год, Писков сказал, что «год должен быть существенно более успешным, чем 2009-й».

Топ-менеджеры также сообщили о планах на ближайшее время. По словам Закаряна, в течение трех лет банк планирует увеличить долю кредитных карт в розничном портфеле до 20%. Доля крупных кредитов в корпоративном портфеле не превысит 20—25%.