Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил, что инфляция вряд ли станет большой проблемой для американской экономики. В своем письме на имя сенатора Джима Баннинга (Jim Bunning) Бернанке указал, что высокие уровни безработицы и неиспользуемых мощностей предприятий снижают вероятность того, что инфляция будет быстро расти в ближайшее время.

«Я по-прежнему ожидаю, что избыточные ресурсы, а также стабильность инфляционных ожиданий внесут свой вклад в поддержание низкой инфляции в ближайшем периоде», — написал он. Комментарии главы ФРС последовали после того, как стало известно о том, что индекс цен производителей (PPI) США вырос в ноябре 2009 года на 1,8% в месячном исчислении, а базовый индекс цен производителей — на 0,5%.

Отвечая на вопрос о резких движениях на рынках, Бернанке заявил в письме, что недавний рост цен на золото, которое взлетело до рекордного уровня в 1,2 тыс. долларов за унцию, не означает, что инфляционные ожидания усиливаются. Он также сказал, что не видит никаких признаков пузыря на фондовом рынке США, который вырос более чем на 60% по сравнению со своим минимумом в марте.