Золото на торгах в среду прибавляет в цене на фоне замедления роста стоимости американской валюты, которое стимулировало спрос на металл, сообщает агентство Bloomberg.

В Сингапуре золото подорожало на 0,2% — до 1 127,13 доллара за тройскую унцию. Ранее в ходе торгов цена на металл опускалась на 0,3%. В ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже февральский фьючерс на золото прибавил в цене 0,4% и достиг 1 127 долларов за унцию.

«Обычно более высокие темпы инфляции способствуют увеличению цены на золото, особенно если аналитики воспринимают кредитно-денежную политику как мягкую», — заявил аналитик HSBC Securities Джеймс Стил. В то же время «потенциал укрепления доллара может оказать давление на динамику цен на золото», считает эксперт.

Цена на металл увеличилась на фоне снижения курса американской валюты к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США на 0,2%. Во вторник доллар укрепился к единой европейской валюте до максимального со второго октября значения — 1,4504 доллара за евро.

С начала текущего года цена на золото увеличилась на 28% на фоне снижения курса доллара, обусловленного рекордно низкой базовой ставкой Федеральной резервной системы, а также из-за ожиданий ускорения инфляции. Цены производителей в ноябре в США увеличились на 1,8%. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали роста показателя в ноябре на 0,8%.