Потребительские цены в 16 странах, использующих единую валюту, увеличились в ноябре в годовом исчислении до 0,5%, впервые с апреля текущего года продемонстрировав увеличение, говорится в пресс-релизе европейского статистического агентства Евростат.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали, что Евростат подтвердит свою первоначальную оценку увеличения потребительских цен в ноябре на уровне 0,6%. В октябре в еврозоне наблюдалась дефляция в размере 0,1%. Инфляция в странах Евросоюза в ноябре в годовом исчислении составила 1% по сравнению с 0,5% в октябре. Дефляция среди стран ЕС в ноябре наблюдалась в Ирландии (2,8%), Эстонии (2,1%) и Латвии (1,4%). Максимальный рост цен был отмечен в Венгрии (5,2%), Румынии (4,6%) и Польше (3,8%).

Основными факторами, способствовавшими росту потребительских цен в еврозоне в ноябре по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, стало увеличение цен на алкогольную продукцию и табачные изделия (4,5%), различные товары и услуги (2,2%), и рост расходов на образование (1,6%). В то же время цены на продукты питания снизились на 1,2%, на услуги ЖКХ — на 1%, связи — на 0,7%.

Глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише в начале декабря заявил, что прогноз по инфляции в странах еврозоны понижен на 2009 год — до 0,3%, повышен на 2010-й — до 1,3%. По его словам, в 2011 году инфляция составит 1,4%, что меньше установленной ЕЦБ планки 2%.

Ранее глава ЕЦБ заявил, что инфляция в еврозоне может возобновиться в ближайшее время на фоне постепенного восстановления экономики Европы. Потребительские цены демонстрировали непрерывное падение с мая 2009 года под давлением дефляционных сил, в том числе общего снижения потребительского спроса, наблюдаемого в странах Европы в связи с негативным влиянием мирового экономического кризиса.