Группа ВТБ, головной структурой которой является второй по величине активов в России банк ВТБ, могла получить чистый убыток по МСФО за III квартал 2009 года в размере 7,9 млрд рублей против 363 млн долларов годом ранее, следует из консенсус-прогноза, составленного РИА Новости по результатам опроса аналитиков семи финансовых учреждений.

Группа сокращает объемы убытков в текущем году, считают аналитики. Так, ВТБ получил чистый убыток по МСФО за II квартал 2009 года в размере 11 млрд рублей, за I квартал — в размере 20,5 млрд. Убытки II квартала оказались значительно меньше прогнозов аналитиков, а I квартала — значительно больше.

Консенсус-прогноз на официальном сайте ВТБ, составленный на основе данных аналитиков 17 инвестиционных банков, предполагает получение группой чистого убытка за III квартал в размере 9,7 млрд рублей. Есть аналитики, которые прогнозируют и чистую прибыль ВТБ в III квартале.

В целом за январь — сентябрь убытки группы по МСФО могли составить 39,4 млрд рублей, свидетельствуют данные консенсуса РИА Новости. Прогноз, размещенный на сайте ВТБ, предполагает убытки в 41,3 млрд рублей.

Аналитики Metropol оценивают чистые убытки группы за III квартал 2009 года в 6,3 млрд рублей, «КИТ Финанс» — в 8,3 млрд, «Тройка Диалог» — в 8,7 млрд, Citi — в 10,5 млрд.