Правительство США «простило» Citigroup Inc., одному из крупнейших банков страны, сильно пострадавшему в ходе финансового кризиса, будущие налоги на миллиарды долларов, передает телеканал CNBC со ссылкой на американскую прессу.

Сообщается, что Служба внутренних доходов США (налоговая служба) после нескольких месяцев размышлений решила сделать для Citigroup исключение из правил, что позволит финансовой корпорации вывести из-под налогообложения 38 млрд долларов будущей прибыли. В нормальных обстоятельствах налоговая база по налогу на прибыль для Citigroup должна была бы оказаться значительно больше.

Точно оценить размеры выгоды, которую получит Citigroup от решения налоговиков, невозможно, поскольку она будет зависеть от будущих прибылей банка и ряда других факторов. Однако, по оценкам экспертов, Citigroup может сэкономить на этом решении несколько миллиардов долларов.

В конце 2008 года Citigroup получил от федерального правительства США 45 млрд долларов госпомощи в рамках антикризисной программы TARP. Часть этих капитальных вливаний государство конвертировало в обыкновенные акции, в результате завладев в банке долей в 34%. На этой неделе Citigroup сообщил об объявленном предстоящем размещении новых акций и производных бумаг на сумму свыше 20 млрд долларов. Вырученные средства будут направлены на выкуп оставшихся привилегированных акций у американского Казначейства для выхода из программы TARP.