Швейцарский банк Credit Suisse готов выплатить компенсацию в размере 536 млн долларов Соединенным Штатам, предъявившим банку претензии в связи с финансовыми сделками с участием иранских компаний.

В официальном заявлении швейцарского банка говорится о том, что он ведет переговоры с властями США по вопросам «долларовых расчетов, осуществленных в период с 2002 года по апрель 2007 года и подразумевающих участие сторон, в отношении которых действуют экономические санкции США». Банк не назвал сроки завершения переговоров.

Известно, что с американской стороны дело о содействии западных банков иранским предприятиям расследуют Нью-Йоркский суд, Министерство юстиции и ФРС. По словам собеседников The Financial Times, неожиданное заявление банка может быть связано с утечкой информации. Источник издания уверяет, что в деле нелегальных расчетов с участием иранских компаний фигурируют суммы свыше 1 млрд долларов. Власти США ведут расследования в отношении девяти американских и европейских банков, которые подозреваются в сотрудничестве с компаниями из Ирана. В этой связи британский банк Lloyds Banking Group выплатил штраф в размере 350 млн долларов.