Европейский центральный банк (ЕЦБ) предоставит банкам больше ликвидности, чем ожидали аналитики, — 96,9 млрд евро — в ходе третьего и последнего аукциона по годовым обязательствам, несмотря на более жесткие условия кредитования, сообщает агентство Bloomberg.

Стоимость кредитования по годовым долговым обязательствам будет привязана к усредненной ставке по основной операции рефинансирования, в то время как на предыдущих двух аукционах стоимость заимствования была фиксированная и составляла 1%. Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидали, что ЕЦБ предоставит банкам 75 млрд евро. В ходе первого аукциона по годовым долговым обязательствам ЕЦБ предоставил банковскому сектору 442 млрд евро, что стало самой большой суммой, выданной в рамках подобного аукциона центробанками мира.

«То, что индексация по тендеру не отпугнула банки, чего так опасались аналитики, является положительным сигналом, — заявил агентству Bloomberg экономист Daiwa Securities Колин Эллис. — Это показывает, что банки осторожны в планировании своей деятельности в предстоящем году».