Более 400 тыс. индийских банковских служащих в среду не вышли на работу, протестуя против планов правительства укрупнить государственные банки, передает индийское телевидение. Забастовка была объявлена Всеиндийской ассоциацией банковских служащих (ВАБС) и другим профсоюзом — Всеиндийской ассоциацией работников банков. Объединение госбанков, по мнению организаторов акции протеста, может привести к сокращениям персонала и закрытию ряда филиалов, сообщил РИА Новости ранее генсек ВАБС Шридхаран.

Он также подчеркнул, что число банков в Индии надо не сокращать, а, напротив, увеличить, так как «Индия — аграрная страна, в ней 600 тысяч деревень, а филиалы банков есть только в 40 тысячах».

По его мнению, чтобы охватить все население, нужно создавать новые банки, а не сокращать их число. Как передает телевидение, из-за забастовки люди вынуждены были активнее пользоваться банкоматами, и очереди у них выросли. В основном в акции протеста участвовали служащие госбанков, на которые в Индии приходится 70% банковского сектора.