Внесенный в Госдуму президентом РФ законопроект, направленный на поддержку социально ориентированных НКО, уравняет некоммерческие организации с малыми предприятиями по льготам, сообщил в среду замглавы департамента стратегического управления и бюджетирования Минэкономразвития Артем Шадрин.

«Существует модель поддержки малого бизнеса, которая сейчас действует, — это предоставление субсидий малому бизнесу и льготных условий по аренде помещений. Ситуация достаточно странная, когда есть льготы для малого бизнеса, являющегося коммерческими организациями, но нет льгот для аналогичных некоммерческих организаций», — сказал он, выступая на заседании комиссии Общественной палаты по развитию благотворительности и совершенствованию законодательства об НКО. По его словам, на усмотрение региональных властей останется предоставление субсидий НКО.

«Исходя из вида деятельности НКО будет решаться вопрос о получении субсидий, и те организации, которые получат субсидии, будут зачислены в реестр, чтобы потом можно было проконтролировать, кому эти средства реально предоставлены и как ими распоряжается организация», — добавил чиновник. При этом он подчеркнул, что в законопроекте ничего не сказано о внесении поправок в Налоговый кодекс.

На заседании комиссии при обсуждении законопроекта предлагалось внести изменения в налоговое законодательство, чтобы освободить НКО от ряда налогов, однако председатель комиссии Владимир Потанин отметил, что этот вопрос потребует длительного времени и «лучше его рассмотреть позднее».