Деловая активность в области промышленного производства и сфере услуг 16 стран еврозоны, определяемая на основании рассчитываемого исследовательской компанией Markit Economics композитного индекса, в декабре 2009 года достигла максимального уровня с октября 2007 года, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте компании.

Согласно представленной в документе предварительной оценке Markit, композитный индекс (Eurozone Composite Output Index) повысился на 0,5 пункта и составил 54,2 пункта против 53,7 пункта в ноябре текущего года. Как поясняют специалисты, значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже — на ее спад. При этом основным фактором роста данного индикатора в декабре, как и в предыдущем месяце, остается стабильное увеличение объемов промышленного производства в рассматриваемых 16 странах Европы. Кроме того, рост деловой активности в текущем месяце ускоряется и за счет расширения сферы услуг, восстанавливающейся после затяжной рецессии, отмечают эксперты компании в отчете.

В частности, согласно их расчетам, индекс деловой активности в промышленном производстве еврозоны к середине текущего месяца прибавил 0,4 пункта по сравнению с уровнем ноября и составил 51,6 пункта. Таким образом, индикатор повысился до максимального значения за 21 месяц, продемонстрировав месячный рост в пятый раз подряд. В свою очередь, самый значительный прирост показал индекс деловой активности в сфере услуг — в декабре индикатор увеличился на 0,7 пункта и составил 53,7 пункта против 53 пунктов в ноябре текущего года.

«Экономика еврозоны заканчивает 2009 год на мажорной ноте — деловая активность и новые заказы на товары промышленного производства в декабре показали наиболее высокие темпы роста с осени 2007 года. Предварительная оценка индикатора PMI говорит о том, что ВВП еврозоны в четвертом квартале будет расти второй квартал подряд на фоне расширения промпроизводства и сферы услуг», — цитирует документ главного экономиста компании Криса Уильямсона (Chris Williamson).