Компенсация ставок по банковским кредитам и лизинговым платежам с 2010 года будет распространяться не только на малые, но и на средние предприятия Москвы, сообщил руководитель столичного департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Михаил Вышегородцев на пресс-конференции в среду.

«Город компенсирует бизнесу процентные ставки по банковским кредитам. При сроке кредита от трех лет — 75% ставки рефинансирования, от двух до трех лет — 50% и от одного до двух лет — 30%. На тех же условиях компенсируются ставки по лизинговым платежам. Причем никаких ограничений для претендентов на эту форму поддержки нет. Со следующего года эти же условия затронут и средние предприятия Москвы», — сказал он. Сейчас ставка рефинансирования в РФ составляет 9%.

Вышегородцев также напомнил, что в городе работает фонд содействия кредитованию малого бизнеса. «Фонд обеспечивает до 70% поручительств по кредитам для предпринимателей. Остальные 30% должен предоставить бизнес», — уточнил чиновник.

По его словам, участниками программы являются 25 коммерческих банков, и в 2009 году объем фонда превысил 4 млрд рублей. Всего заключено более тысячи договоров на общую сумму кредитов около 7 млрд рублей.