Госдума приняла к сведению отчет правительства и ЦБ о реализации мер по поддержке финансового рынка, банковской системы, рынка труда, отраслей экономики за девять месяцев 2009 года. Отчитываться перед депутатами пришли вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин, председатель Банка России Сергей Игнатьев и весь социально-экономический блок правительства.

Председатель профильного комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник заявил, что за счет принятых правительством и Банком России в III квартале 2009 года мер поддержки финансового рынка и банковской системы в целом удалось достичь намеченных результатов в вопросах увеличения ликвидности в банковской системе и повышения ее устойчивости. Он отметил «эффективность применяемого Банком России механизма поддержки рынка межбанковского кредитования посредством компенсации Банком России части убытков, возникших у кредитных организаций по совершенным межбанковским сделкам с другими кредитными организациями, у которых была отозвана лицензия на осуществление банковских операций».

Он также добавил, что Госдума продлила срок применения этого механизма компенсации еще на один год — до 31 декабря 2010 года.

По словам Резника, за девять месяцев 2009 года банками проведено более 13 тыс. компенсируемых сделок на общую сумму 2,9 трлн рублей. При этом среднедневной объем задолженности по компенсируемым сделкам постоянно растет: в I квартале 2009 года он составил 23 млрд рублей, во II квартале — 36 млрд, в III квартале — уже более 43 млрд рублей, сказал он. Он считает важным, что за три квартала 2009 года зафиксирован только один случай, когда кредитная организация не вернула межбанковский кредит, выданный в рамках механизма компенсируемых сделок.

В отчете правительства балансовая стоимость портфеля ценных бумаг, включая ценные бумаги, приобретенные Внешэкономбанком за счет данных средств, указана в сумме 499 млрд рублей по состоянию на 1 октября 2009 года, сообщил он. «Эти цифры, очевидно, свидетельствуют об исключительной доходности, полученной Внешэкономбанком при инвестировании средств Фонда национального благосостояния с целью поддержки фондового рынка в острый период кризиса», — отметил он.