Кабинет министров Германии одобрил бюджет на 2010 год, который предусматривает увеличение расходов на 10,5% и рост объемов госдолга до рекордного уровня, пишет в среду газета The Wall Street Journal со ссылкой на заявления представителя Министерства финансов страны.

Правительство ФРГ одобрило увеличение объемов новых заимствований до рекордной отметки 85,8 млрд евро в следующем году, что вместе с расходами на помощь финансовому сектору и другими государственными мерами по поддержке экономики в сумме составляет около 100 млрд евро. Рост госрасходов связан с увеличением затрат на социальное обеспечение, в основном на выплату пенсий и пособий по безработице, что вызвано сложной ситуацией в экономике страны.

Правительство отказалось от политики «жесткой экономии» и намерено в следующем году увеличить объем заимствований с целью стимулировать экономический рост. Однако уже с 2011 года власти намерены приступить к ужесточению проводимой политики, снижая дефицит госбюджета на 10 млрд евро ежегодно.

Проект бюджета на 2010 год предусматривает, что около четверти расходов бюджета, которые составят в следующем году 325,4 млрд евро, будет покрыто за счет новых заимствований, общий объем которых почти вдвое превысит показатель за текущий год в 37,5 млрд евро. Расходы по итогам 2009 года составят 294,5 млрд евро. Расходы бюджета в следующем году на 7,3% превысят установленную ранее правительством планку в 303,3 млрд.