Центробанк Австралии сообщил в среду о возвращении процентных ставок к «нормальному» уровню, что стало неожиданностью для финансовых рынков и заставило инвесторов кардинально изменить свои ожидания относительно повышения ставок в следующем году.

В течение трех месяцев в 2009 году Резервный банк Австралии повысил свою ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов до 3,75% годовых, и инвесторы решили, что к концу следующего года он поднимет ее до 5%.

Однако замглавы австралийского Центробанка Рик Баттеллино заявил в среду, что нынешний уровень ключевой процентной ставки эквивалентен по крайней мере 4,75% годовых, поскольку местные кредиторы повышают ставки по кредитам быстрее Центробанка. Его слова привели к падению курса австралийского доллара и резкому росту фьючерсов на ставку.

«При равенстве других факторов, если процентные ставки в экономике растут относительно ключевой процентной ставки, необходимость в повышении ключевой процентной ставки уменьшается», — отметил Баттеллино. «Учитывая эти соображения, было бы разумно сделать вывод, что общий подход к денежно-кредитной политике вернулся в нормальное русло», — сказал он.