Влиятельный американский журнал Time назвал в среду главу Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке «человеком года». Как отмечает ИТАР-ТАСС, издание присваивает это почетное звание по итогам года человеку или группе лиц, оказавшим, по мнению экспертов еженедельника, наибольшее воздействие на события в мире.

«Главной темой года были проблемы в экономике. И без Бена Бернанке они были бы намного серьезнее», — отметил в краткой аннотации управляющий редактор журнала Ричард Стенгел. По его мнению, 56-летнего председателя ФРС нельзя отнести к харизматичным представителям нового поколения чиновников Белого дома. Его доводы не носят идеологической окраски, они имеют «методологический характер и опираются на конкретные данные».

В прошлом году подобной чести был удостоен Барак Обама, который стал по итогам выборов 44-м по счету и первым в истории темнокожим президентом США.

В 2007 году Time назвал «человеком года» Владимира Путина, занимавшего пост президента России. Таким образом американский журнал отдал дань уважения его «выдающимся заслугам в качестве лидера».

Ранее «человеком года» по версии Time становились экс-президент США Джордж Буш-младший, один из основателей корпорации Microsoft Билл Гейтс и его супруга Мелинда, папа римский Иоанн Павел II и рок-музыкант Боно. Несколько раз Time удостаивал этого звания группу лиц, организацию или даже явление. Так, в 2006 году это были все пользователи Интернета, в 1966 году — поколение молодых людей в возрасте до 25 лет, в 1975 году — американские женщины, в 1982 году — компьютер, в 2003 году — американский солдат в качестве собирательного образа военнослужащего США.

Time стал выбирать «человека года» более 80 лет назад.