Рост потребительских цен в США в ноябре текущего года составил 0,4% по сравнению с октябрем, говорится в пресс-релизе Министерства труда страны. Данные совпали с ожиданиями опрошенных агентством Bloomberg аналитиков, прогнозировавших ускорение инфляции в ноябре по сравнению с октябрем, когда потребительские цены увеличились на 0,3%.

Инфляция в ноябре в годовом исчислении составила 1,8%. Увеличение индекса потребительских цен было вызвано повышением цен на энергоносители на 4,1%; при этом цены без учета энергоносителей и продуктов питания не изменились в ноябре по сравнению с октябрем.

Министерство труда США ежемесячно готовит и публикует доклад об относящемся к числу важнейших индикаторов состояния американской экономики индексе потребительских цен (CPI) — стоимости фиксированной потребительской корзины товаров и услуг (соответственно, 40% и 60%) — за каждый предшествующий месяц. Этот индекс используется при учете затрат в постоянных ценах и является основным показателем инфляции в стране: именно к нему привязываются контракты, предусматривающие возможные изменения стоимости жизни, трудовые соглашения, выплаты системы социального страхования и даже налоговые льготы.

Наиболее важной категорией в докладе является индекс для всех городских потребителей (87% населения США). Отдельно рассчитывается также базовая инфляция, не включающая наиболее подвижные цены на продукты питания и энергию.